domingo, 31 de janeiro de 2010

Morro dos Itatins


Serra dos Itatins, Morro da Juréia, "morro do Inácio"... Vários nomes, um mesmo lugar, cheio de encanto e mistérios!Fica em Peruibe, litoral de SP.
Há quem diga que ali pousam discos voadores... Que tem a "porta de Deus", que é uma porta desenhada numa pedra,que é oca quando a gente bate nela. Tem outros mistérios também, como a névoa de ozônio que sai dele e encobre toda a cidade,e outros.
Eu só sei é que subir até o seu topo é uma experiencia incrível, o visual é lindo, e é um encontro com a natureza fantástico! Além disso, é muito bacana ver o morro limpinho, bem verde, bem preservado.Quando caminhamos na praia, ele é um ponto de referência, um marco.
Há alguns anos um grupo foi até o pico levar uma cruz gigantesca e rezar uma missa lá. Eu não estava presente mas fiquei sabendo que foi muito emacionante. Até há pouco tempo podíamos ver a cruz daqui de baixo!
Quando ele está encoberto de nuvens, pode contar que vem chuva.Se diz que o "Inácio está de chapéu".
Subindo pela serra , tem acesso a varias praias que são verdadeiros redutos da natureza: a prainha, o Guaraú,o Paraíso, o Perequê, a Barra do Una,e outros.
Espero que este lugar fique preservado para sempre, um lugar protegido, maravilhoso, onde podemos desfrutar da fauna e flora do pouco que restou da Mata Atlântica!!!

PERUIBE


PERUÍBE DA MINHA INFÂNCIA
Na minha infância, não existiam férias sem Peruíbe. Nem folga ou feriado, e nunca íamos para outro lugar. Lá era nosso refúgio, nosso paraíso, nossa folga, nosso feriado.
Tinha a casa do vovô, onde toda a família se reunia, cada um tinha seu quarto. A casa tinha um muro branco na frente, onde tirávamos fotos da família que crescia.Tinha também um tanque de areia para nós brincarmos.
Tinha banho de mar logo de manhã, a praia era mais limpa, tinha menos gente e o sol não era tão quente. Tinha os aperitivos do vovô, com a famosa caipirinha, o “cachimbo da paz”, e até as crianças davam uma ”bicadinha”. Tinha siri no molho, mariscos na casca com caldinho, ostras com limãozinho... E depois dessa farra, tinha o almoço da vovó – aquela macarronada que acabava em “escarpeta”, ou os bifes à milanesa deliciosos, ou o cação fresquinho, comprado no portinho, e até arroz com feijão e picadinho era dia de festa!
Depois do almoço era hora de cesta, cada um ia para um canto: o quarto ou a rede na varanda... No fim da tarde tinha o mergulho no mar do vovô e do papai, e as crianças iam na carona! Ou então íamos pescar siri com as gaiolas para o dia seguinte. Aí era ver os pobrezinhos andando no tanque...
As brincadeiras eram empinar pipas, jogar taco, brincar na areia. Andar na praia até o rio e colocar o pé na pedra, e ver os tatuíras saírem correndo. Além dessas “baratinhas” do mar, também tinha idiamins, besouros gigantes, cigarras, e outros insetos.
Tinha o fim de tarde: o sino da Igreja Matriz avisava a cidade toda da hora da missa. Também era hora das andorinhas fazerem sua revoada. Isso era muito lindo- o céu ficava forrado de pássaros.
Tinha a sorveteria Paulista, ou o sorvete da “dona gorda”, que todo mundo gostava. Tinha o passeio na pracinha, e a banda tocando no coreto.
Tinha o Inácio com ou sem chapéu. Tinha a expectativa de o dia seguinte ter sol ou não.
Depois de jantar, tinha as cadeiras na calçada, e todos sentavam ali, vendo o movimento da cidade.
Se começava a ventar, era de se esperar o” vento noroeste”. Todos entravam em casa, e alguém já passava a mão em um ramo de erva cidreira. A vovó já esquentava a água na chaleira, e sentíamos aquele cheirinho do chá, que o vovô chamava de “fiquitim”. Ficávamos lá dentro, ouvindo o vento, tomando chá, e curtindo as histórias e as cantorias do vovô e da vovó. Às vezes tinha brincadeiras de telepatia, ou achar o rabo do elefante, que a gente morria de rir...
Nas férias , quando os homens voltavam para São Paulo, a gente dormia juntos no quarto da vovó. Tinha as histórias dela e da mamãe: dos Príncipes Coroados, do Mimi e Arquimedes, e outras lindas, cheias de sonhos. Dormíamos ouvindo a radio "maré mansa" no radinho da vovó, e de manhã não escapávamos de ouvir o Gil Gomes.
No final de semana eles voltavam, e era uma festa: alegria, conversa, risadas e comida gostosa, como a pizza feita em casa, inesquecível era a de camarão com mussarela!
E assim era Peruíbe da minha infância. Tinha muita paz e alegria. Tenho saudades...
O tempo passou, e agora tem...


PERUÍBE DA INFÂNCIA DE MEUS FILHOS
Continua não existindo férias sem Peruíbe. Tem a casa do vovô deles, que é meu pai, e a casa da Nona, que é minha vovó.
A casa da Nona continua no mesmo lugar, o muro branco não é mais a moldura das fotos, não tem mais o tanque de areia, não tem mais o meu vovô. Mas ainda tem alegria, risadas, conversas, caipirinhas antes do almoço, comidas deliciosas por lá.
Agora a gente fica na casa perto do morro dos Itatins e da praia. È uma casa linda, com gramado, quiosque e muito espaço. Tem piscina montada no quintal, tem brincadeira a beça. As crianças se divertem do começo ao fim.
As brincadeiras mudaram um pouco, mas ainda tem bola, frescobol e taco. Tem também vídeo game e jogos no salão de brincadeiras no andar de cima.
O Inácio ainda põe e tira o chapéu, e a gente sempre espera um dia de sol.
Ainda tem o banho na praia, que está mais cheia de gente. A orla está mais bonita, com pista de caminhadas e quiosques lindos. A paisagem continua perfeita!
O portinho está no mesmo lugar, com os vendedores de peixe fresquinho, que a gente vê chegar nos barquinhos.
Tem os aperitivos da vovó, a cervejinha gelada, a caipirinha do Ricardo e os drinks do Dadi. Tem aquele almoço especial, com peixe fresquinho, ou aquela macarronada, e ainda é festa quando tem arroz com feijão!
Tem descanso na rede na varanda, tem muitos passarinhos no jardim: beija-flores, bem-te-vis, e tantos outros. Tem coqueiro carregado de cocos, que a gente colhe e toma de canudinho. Tem o barulho das ondas do mar. Ainda tem vento Noroeste, e tem chá de fiquitim. Tem o jardim da vovó com salsa, hortelã e manjericão.
Mudam os vovôs e as vovós, mudam as crianças, Peruíbe mudou, mas é a mesma. Encantadora, pequenina, alvissareira, ainda com coreto na pracinha, bandinha, praia, sol natureza. Ainda é nosso refugio, nosso PARAÍSO!!!!! E as crianças vão crescer com estas lembranças, que se tornarão inesquecíveis, como foram para mim.

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Ceia de Natal


Nunca podemos nos esquecer que o Natal significa PARTILHA. E nada melhor e mais bacana que compartilhar a Ceia, com amigos e familiares.É tão importante termos todos à mesa, conversar, trocar idéias, se divertir juntos, passar horas gostosas e inesquecíveis, rezar juntos!
A Ceia de Natal pode ser vivida diariamente. Não precisa ter aquelas comidas todas, nem bebidas e brindes. O importante é sentar- se à mesma mesa.
Jesus Cristo sempre esteve ao redor de uma mesa. Era ali que Ele estabelecia a amizade, onde se fortaleciam os laços. Num ato puramente humano, ao redor de uma mesa, é que as pessoas ficavam mais ligadas à Ele.Era através do AMOR que jesus conseguia a Conversão.
Foi também em uma mesa que Jesus instituiu a Eucaristia. O seu verdadeiro sentido é a partilha, é o momento que os Cristãos compartilham o mesmo alimento, que é o Pão da Vida!
Assim, como hoje é o dia da Ceia, vamos arrumar uma mesa bem bonita, enfeitá-la,colocar boa comida e fazer um brinde, colocar frutas, pães, vinho. Vamos chamar os amigos, familiares, e fazer uma bela oração juntos, relembrando a noite em que Jesus nasceu.
UM FELIZ NATAL À TODOS!!!!!!

Receita para o Natal


LOMBO DE PORCO RECHEADO
Ingredientes:
1 lombo (do tamanho certo p/ sua família)
2 xic de vinho branco seco
1 cabeça de alho amassado
suco de 2 limões
sal
oregano,alecrim, páprica doce,louro e pimenta calabreza a gosto
200g de presunto fatiado
200 g de ameixa preta sem caroço
modo de fazer:
abra o lombo no sentido do cumprimento,tempere com o alho, sal e as ervas de sua preferência. coloque o presunto e a ameixa.
Enrole como um rocambole,e amarre bem firme com barbante. Faça uma marinada com o vinho, limão, sal, o restante do alho e das ervas. Coloque o lombo dentro da marinada e deixe descansar por umas 4 horas. Retire deste molho e frite todos os lados em uma panela com pouco óleo bem quente. retire da panela, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora. Abra o papel alumínio e asse por mais 30 minutos.
Corte o abacaxi em rodelas, tire o miolo, coloque em uma assadeira com manteiga e asse por uns 30 min. ( aproveite o mesmo forno na ultima meia hora do lombo)
Montagem: em uma travessa bem bonita, acomode as fatias de abacaxi, e coloque o lombo fatiado por cima. Acompanha arroz e a farofa de sua preferência.
Não esqueça de escolher um bom vinho!!! FELIZ NATAL

terça-feira, 22 de dezembro de 2009

Escondidinho de carne seca


(receita básica da minha amiga Raquel,eu dei meu toque)
Ingredientes:
1KG de carne seca
1,5 KG de mandioca
cebola, alho, azeite, azeitonas verdes picadas
2 tomates picados, sem pele ou semente
salsa e cebolinha a gosto
1 copo de requeijão
3 colheres de margarina
queijo parmesão ralado
MODO DE FAZER: Deixe a carne de molho =/- 12 hs, para tirar o sal, trocando a água pelo menos 2 vezes. Afervente a carne por uns dez minutos, troque novamente a água e cozinhe na pressão por uns 40 min. Ela vai ficar no ponto do sal e fácil de desfiar.
Refogue alho, cebola e o tomate, junte a carne desfiada,a azeitona e o cheiro verde.reserve
Cozinhe a mandioca com agua, depois amasse com um espremedor. Junte a margarina e o requeijão.
Montagem:para fazer porções individuais, unte os ramekins c/ manteiga, coloque uma porção da carne e cubra com o purê. Coloque uma farta camada de parmesão por cima e leve ao forno pra gratinar.
Pode ser feito também em refratário, servir com arroz e salada verde.Os individuais caem bem na happy hour,bem quente, acompanhado daquela cervejinha beeeem gelada!!! Faz um sucesso...
(rende 20 ramekins de tamanho médio)

É VERÃO!!!


O verão chegou ontem, precisamente às 15:47, hora em que o sol bateu direto no trópico de capricórnio. É o momento em que o nosso hemisfério fica mais perto do sol!!! E com a camada de ozonio esculhambada do jeito que está,já viu o calorão que vamos enfrentar! Eu já falei alguma coisa sobre o aquecimento global aqui, e até comentei que acredito que vamos dar um jeito nisso. Mas meu otimismo não contava com o desanimador fato de que dependemos de nossos "governantes", aqueles que acham que sabem tudo, e que colocam a economia na frente de outros interesses. São aqueles que acham que sobreviverão ao caos ( acho que assistiram ao filme 2012).
Bem, mas já que não podemos contar com esses personagens incríveis, como vimos no ultimo encontro da ONU na Dinamarca, vamos fazer a nossa parte, o que não é pouca coisa. Quem sabe um dia possamos mudar tudo isso: podemos começar andando menos de carro e mais a pé ou de bike, plantar umas mudinhas em casa ou no condomínio, gastar menos água, separar o lixo, não usar muitos descartáveis, não dar ração pro cachorro... EPA! até isso? (essa eu vi no fantástico!), mas se for por aí, talvez seja bom mesmo voltar a dar comida caseira pros nossos bichinhos, como fazia minha vó (ói eu com esse papo de novo!)
Bom, mas eu ia falar mesmo é do verão; para enfrentá-lo, é bom seguir algumas dicas:
-beber muito líquido. Se não gostar de água, evite o refrigerante. Uma idéia é o chá gelado de erva doce, camomila ou erva cidreira. Fica uma delícia, é bem refrescante e até te deixa um pouco zen
-evitar comidas gordurosas, frituras, salgadinhos. Prá beliscar em casa, é bom ter na geladeira uns palitos de cenoura, erva doce, pepino ou salsão. Pode temperar c/limão, fica bem saboroso.
-não exagerar no sal, para não reter líquidos e não ficar com inchaço nas pernas, o que é comum no calor.
-não esquecer do filtro solar todo dia!
Bem são algumas considerações que todo mundo já sabe, mas vale a pena repetir.
Portanto, meus amigos, vam´bora curtir o verão!!!!

domingo, 20 de dezembro de 2009

Happy Hour


SARDELLA E ALLICHELLA
(receitas da vovó)

Sardella
3 pimentões vermelhos
100g de alliche
1 latinha de extrato de tomate
azeite, sal, pimenta calabreza a gosto
2 dentes de alho amassados
modo de fazer: asse os pimentões inteiros, retire a pele. Bater no liquidificador os pimentões, o extrato de tomate e o alliche, misturar o azeite e o alho. Tempere a gosto com sal e pimenta. ( fica bom com BASTANTE azeite!)
(OBS: verificar antes de por o sal, às vezes não precisa)

Alichella
1 maço grande de salsa
100g de alliche
2 dentes de alho amassados
azeite (+/- 1 xícara)
Modo de fazer:Lavar e picar bem a salsa; picar o alliche; misturar todos os ingredientes.

Servir com pão italiano ou torradas.Acompanha um bom vinho ou uma cerveja bem gelada. Ou ainda escolha um drink bem gostoso no blog Gim-tônica!!!